cc国际网投信誉资料
CC国际网投投诉

公司法一百问(十三)公司人格否定制度适用的条件以及责任

公司人格否定制度适用的条件以及责任

公司人格否定制度设立的原因及其表现形式
    公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。我国公司法规定了我国存在有限责任公司和股份有限公司这两种公司形式。具体而言,在一般情况下,有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。
    但是,为防止公司独立法人人格的滥用和保护公司债权人利益及社会公共利益,就具体法律关系中的特定事实,否认公司独立的人格及股东的有限责任,责令公司的股东对公司的债权直接负责,以实现公平、正义目标之要求,法律上设立了公司人格否定制度。公司人格否定制度的具体表现形式为:公司空壳化、公司资产不足、股东强迫公司实施有损公司利益的行为。我国《公司法》第20条第3款规定:“公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。”这是我国对公司人格否定制度的规定。

公司人格否定制度适用的条件
1、从主体条件看,包括原告和被告两个方面的内容:原告只能是因股东滥用公司法人格行为而受到损害的公司债权人,公司本身以及公司其他股东不能成为原告。被告则只能是实施了滥用公司人格和股东有限责任的行为的控制股东。具体来说,一是这些股东必须是该公司中握有实质控制能力的股东,即控制股东或支配股东;二是控制股东必须是实际参与公司经理管理的股东;三是公司董事、经理等高级管理人员不能成为被告,如果他们利用职务之便滥用公司人格,向公司转移风险,谋取个人利益的,只能根据公司章程和有关公司法的规定追究其责任。
2、从行为条件上来看,公司的股东实施了滥用公司人格和股东有限责任的行为,主要包括两类:一是利用公司法人格规避合同或法律义务的行为。二是实施了股东个人与公司混同的行为。
(1)利用公司法人格规避合同或法律义务的行为。这些行为在实务中主要表现为:负有竞业禁止等合同上特定的不作为义务的当事人回避该义务而设立新公司,或者利用旧公司掩盖其真实行为;负有交易商巨额债务的公司支配股东通过抽逃资金或解散该公司或宣告公司破产后,再以原有的营业场所、董事会、公司职员等设立经营目的完全相同的新公司,以达到逃脱原来公司巨额债务之不正当目的;利用公司对债权人进行欺诈以逃避合同义务等。
(2)股东个人与公司混同的行为。其实质是股东与公司完全混同,使公司成为股东或另一公司的另一个自我,或成为其代理机构和工具,以至于形成股东即公司、公司即股东的情况。通常来说,股东与公司的混同的重要特征是人格、财产、业务等发生混同。在实务中,一套人马、两块牌子,名为公司实为个人等均属于人格混同的情况。其次,当公司的财产不能与股东的财产作清楚的区分时,即发生财产混同。这已经完全背离了财产分离原则,极易导致公司财产的隐匿、非法转移或被股东私吞、挪作他用。财产混同通常表现为:公司营业场所、主要设备与股东的营业场所完全一致,公司与股东利益一体化等,从而使股东即可将公司的盈利当做自己的财产随意调用。由于财产混同无法保证公司贯彻资本维持和资本不变的原则,进而影响公司对外承担清偿债务的物质基础,因此在实务中,财产混同是法院在审理公司否定人格所要重点考察的内容。最后,业务混同在公司与股东之间特别是公司集团内部各公司之间比较常见。例如,公司与股东或不同公司之间从事相同的业务活动,具体交易行为不单独进行,而是受同一控制股东或同一董事会指挥、支配、组织。以上种种行为足以使公司与股东之间或母子公司之间在外观上丧失独立性。
在实务中,公司股东损害公司的具体行为一般主要有以下几种表现形式:
1) 公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益(公司法第20条第二款)
2) 公司股东抽逃出资(公司法解释三第12条)
3) 公司股东投资不到位(公司法解释三第13条)
4) 有限责任公司的股东、股份有限公司的控股股东在公司解散后,恶意处置公司财产或者未依法进行清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记。

3、从行为的后果来看,公司否定人格应当以债权人遭受损失为前提,并且该损失以公司现有资产不能得到实现。在实务中,债权人只有在债权遭受损失即债权得不到实现时,才有权利提起诉讼要求法院适用公司人格否认制度。如公司虽然资产不足,但仍可以清偿债权人债务,则此时债权人就不能要求法院作出否认公司人格的判决,因为公司人格否认制度是为了防止公司股东滥用公司独立人格,侵害债权人利益而设,既然债权人并未因股东滥用行为受到损害,就没有必要适用公司人格否认制度。

    需要特别指出的是,在公司人格独立制度和公司人格否定制度上的关系上,前者始终属于主导性规则,后者仅适用于特定场合和特定事由的例外性规定。因此在实践中,法院对于人格否定制度适用会十分谨慎,以防滥用人格否认制度。

股东承担公司否定人格后的责任
根据公司股东损害公司利益具体行为方式的不同,股东承担的责任也会有所不同,根据我国现行法律及其司法解释,股东承担公司否定人格后具体的责任形式为:
1) 公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任(公司法第20条第2款)
2) 公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。
3) 未履行或全面履行出资义务的股东在未出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任(公司法解释三第13条)
4) 抽逃出资股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿部分承担补充赔偿责任(公司法解释三地14条)
5) 有限责任公司的股东、股份有限公司的控股股东在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记,应当对公司债务承担相应赔偿责任的。(公司法解释二第19条)
6) 公司财产不足以清偿债务时未缴出资股东,以及公司设立时的其他股东或者发起人在未缴出资范围内对公司债务承担连带清偿责任的。(公司法解释二第22条)(王跃龙、管翊强)

?
友情链接:
Shanghai Run He Law Firm ? 2011 | 沪ICP备05015484号-1
Powered by ESPCMS