cc国际网投信誉资料
CC国际网投投诉

公司法100问(十二) —— 公司股东能否请求法院直接解散公司?

       公司僵局是当前在有限责任公司中比较常见的一种现象。由于在有限责任公司中股东通常直接参与公司的经营管理活动,担任公司的董事职务,由此引发了一旦股东之间的利益相冲突,直接导致公司的经营活动受影响,表现在公司的组织机构无法正常运转,股东会、股东大会、董事会不能作出决议,公司正常的经营、管理出现严重障碍,公司事务处于一种瘫痪状态。这种状态最终使股东利益受到重大损失。公司僵局的最大特征就是公司各方股东都无法有效地掌控公司,通过其他途径又都无法解决这种状况,公司继续存续只会使股东利益受到重大损失。

       在05年公司法修订前,对于有限公司出现公司僵局的情况,公司股东能否直接向司法机关请求解散公司的问题,由于相关法律规定的缺失,一直是一个充满争议的问题。随着公司法理论研究的深入和司法实践发展的需要,05年修订后的公司法对此增加了相关的规定,在立法上解决了传统公司自治理论无法克服的困境,通过公权力对私法领域有限的干预,为权益受到侵害的股东特别是中小股东提供了相关的司法救济的途径。

      《公司法》第183条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

       实践中,对于该条的运用,需要注意以下几个方面:

       其一,对于公司僵局的认定。《公司法》第183条中所规定的公司僵局标准非常笼统模糊,具有很大弹性,即“管理发生严重困难,股东利益受到重大损失”。2008年5月最高人民法院发布的《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》(以下简称“公司法司法解释二”),其第1条对公司僵局的认定标准进一步作出了明确的规定,即为以下四种情形:1.公司持续两年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;2.股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;3.公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;4.经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。

       同时该条还明确了股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。这主要是提醒我们注意并非公司一旦无法正常经营,股东即当然地可以行使公司解散权。

       其二,可以请求司法解散公司的主体只能是公司的股东,且必须是持有10%以上表决权的股东,同时其应当在法定解散事由发生时及在诉讼过程中仍具有公司股东的身份。

       公司法的这一限制性规定,主要是为了防止个别股东滥用公司解散权,从而影响公司的正常经营活动。但是,实务中存在个别股东的持股比例未达到10%,但公司又确已陷于僵局的情况。在这种情形下,根据目前的法律规定,这部分股东是无法行使公司解散权的。由此提示我们注意的是,在设立公司之初,持股比例未达到公司资本10%的股东,其应该在公司章程中对自己的股东权利做出有效的保护规定,以免发生事后自身利益受损的情况。

       其三,司法解散公司的重要条件是股东已经穷尽其他救济途径,“通过其他途径不能解决”是股东请求解散公司的必要前置条件。其他救济途径至少有如下几种方式:1.《公司法》第75条赋予了在特殊情况下,对于股东会决议持有异议的股东可以请求公司收购其股权的权利。2.可以根据股权转让的规则将持有的股权转让给其他股东或其他人,从而退出公司。

       实践中,提出解散公司的股东必须提供证据证明其已经行使了这些救济措施但又没有任何结果。(王跃龙 茹毅)

?
友情链接:
Shanghai Run He Law Firm ? 2011 | 沪ICP备05015484号-1
Powered by ESPCMS