cc国际网投信誉资料
CC国际网投投诉

公司法100问(十)—— 外商投资企业如何适用公司法?

        在上世纪七、八十年代,为了吸引外资,加快我国的经济建设,我国先后于1979年、1988年、1986年指定颁布了中外合资经营企业法、中外合作经营企业法和外资企业法,用于规范中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业(以下简称“”三资法),之后虽分别对该三部法进行了修正,但到目前为止,该三部法仍具有法律上的效力,是规范外商投资企业的行为准则。        
        然而,在1993年我国有颁布了公司法,该法对公司设立、变更、终止,以及组织机构、股东权利等内容作出了一般性的规定,用于调整公司行为。在此情形下,三资企业的行为是否受公司法的调整?这是在公司法颁布生效后三资企业普遍所关注的问题。        
        应该注意到,公司法的制定与三资企业法的制定,其历史背景、目的均有所差异,因此难免在对具体问题的规定中,表现出了两者并非完全一致的情况,如公司设立的条件、公司的组织机构、公司的经营模式等。甚至于公司清算的程序等问题与公司法的规定也不完全一致。在此情形下,公司法的规定能否作为指导三资企业的行为准则,是值得我们注意的问题。        
        我国公司法第二百一十八条规定:外商投资的有限责任公司和股份有限公司适用本法;有关外商投资的法律另有规定的,适用其规定。从中我们可以看出,针对三资企业来说,首先看对同类问题公司法与三资法是否有规定,如果三资法中没有规定的,而公司法中有规定,则按公司法的规定来规范;如果三资法的规定与公司法的规定不相一致的,则按三资法的规定来规范。在理论上,这也就是所谓特别法优先适用于普通法的法则。(王跃龙)

?
友情链接:
Shanghai Run He Law Firm ? 2011 | 沪ICP备05015484号-1
Powered by ESPCMS