cc国际网投信誉资料
CC国际网投投诉

公司法一百问(一)—— 如何理解公司有限责任?

       有限责任公司是公司类型中的一种,在我国的公司法中,只规定了有限责任公司和股份有限责任公司这两种类型,对无限公司、两合公司的这种曾经存在的类型公司,在我国是通过合伙企业法的相关规定进行调整的。有限责任公司的含义是指公司的股东,以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。公司对外所应承担的债务,则是以公司的全部财产作为责任担保,不存在所谓的有限无限问题。由此引申出一个问题,即如果公司股东并没有对其所认缴的资本进行实际出资,或出资后又抽逃的,那么,该未出资股东或抽逃股东,将会在其认缴出资的限额内,对公司的债务,向公司的债权人承担补充责任。
       在司法实务中,股东未出资或抽逃出资的现象常见于有限责任类型的公司,股份有限责任公司因股份交易的公开化,以及出资与股东资格取得的先后顺序上的不同要求,因此,在股份有限责任公司中股东未出资或抽逃出资的情形比较少见。(王跃龙)

 

?
友情链接:
Shanghai Run He Law Firm ? 2011 | 沪ICP备05015484号-1
Powered by ESPCMS